Muscadet-Sèvre-et-Maine LES GRAS MOUTONS Domaine de la PEPIERE 2023
Le domaine depuis sa création ne souhaite qu’une seule chose : l’expression du terroir, d’un terroir, des terroirs.
Très tôt, Marc, le fondateur du domaine a identifié une cuvée parcellaire «…des cuves avaient des goûts différents,…un simple regard sur une carte géologique et j’ai compris… ». Ainsi est née la cuvée Briords : une parcelle de vieilles vignes sur des sols granitiques.
En 2006 nous avons repris un très beau parcellaire de vigne : Les Gras Moutons, parcelle située sur le haut d’une petite colline au bord de la Maine, balayée continuellement par le vent et dont le Melon de Bourgogne s’exprime sur des sous-sols de gneiss.
Très vite nous nous sommes rendu compte que l’expression du terroir était liée à de bonnes pratiques viticoles. Un exemple ? La vendange manuelle n’a pas quitté le domaine depuis sa création.
La cuvée « Gras Moutons » est produite sur une croupe dominant la Maine sur la commune de Saint Fiacre.
TERROIR Le sous-sol est composé de gneiss, roche feuilletée qui permet une bonne implantation racinaire. Le sol est argilo-siliceux, assez profond. Ce vignoble est planté sur le sommet et sur une pente sud d'une colline qui regarde la Maine.
CULTURE La vigne est conduite en culture biologique et biodynamique, nous n’employons donc pas de désherbant. Les sols sont labourés et griffés. Pour la protection de la vigne nous utilisons le souffre, cuivre, et les plantes mais aucune molécule de synthèse.
VINIFICATION Les vendanges sont manuelles, le raisin est transporté à la cave avec beaucoup de soins. Le remplissage du pressoir pneumatique se fait par gravité, les raisins ne sont pas foulés. Le jus de raisin est très légèrement débourbé puis mis à fermenter en cuve souterraine pendant un â deux mois, sans ajout de levure. Le vin est élevé 8 mois environ sur ses lies de fermentation avec quelques bâtonnages.
ACCORDS CULINAIRES Servi carafé à 12-14°C, ce vin dévoile des notes iodés et salines qui accompagneront parfaitement votre repas de l’apéritif au fromage. C’est le partenaire idéal des poissons, de la volaille et de la cuisine asiatique légèrement épicée.
Du même domaine
Fiche technique
- couleur
- BLANC
- année
- 2023
- domaine
- PEPIERE
- région
- LOIRE
- cuvée
- GRAS MOUTONS
- sous-région
- MUSCADET