SAINT JOSEPH ROUGE LE CLOS CHAPOUTIER 2016
L'origine de ce vignoble se situe sur les communes proches de Tournon : Mauves, Saint-Jean de Muzols et Lemps.
Le "vin de Mauves" était réputé au siècle dernier jusque sur la table des tsars. Le nom "Saint-Joseph" vient du nom des carmes qui cultivait dès l'origine le vignoble, Saint-Joseph étant leur saint Patron.
Deux sites étaient déjà très renommés : le coteau de Saint-Joseph, actuel emplacement d'une parcelle appartenant à la maison Chapoutier et le coteau de Saint-Épine.
Syrah 100 %
La fermentation alcoolique se déroule dans une petite cuve béton de 30 HL avec une macération longue d’environ 5 semaines.
Elevage intégralement en fûts pendant une durée d’environ 20 mois (25 % de fûts neufs).
ROBE : Noir grenat, sombre et riche en reflets violine.
NEZ : Jolies notes de fruits noirs (cerise, mûres), belle minéralité avec des notes graphites.
BOUCHE : Attaque suave, riche et élégante. Tanins très fins et soyeux. Finale persistante et notes aromatiques rappelant le terroir granitique.
PARKER oct 2018 : 97
Looking even better than it did last year, now that it's in the bottle, Chapoutier's 2016 Saint-Joseph Le Clos is impressive indeed. Classy notes of crushed stone and pencil shavings are joined by floral hints of violets, plus ripe cassis on the nose. Full-bodied, rich and concentrated, it comes across as dense yet not heavy (does that make any sense?), finishing with silky tannins and a tremendously long finish. It's a tour de force in Saint-Joseph, nearly equal in quality to Chapoutier's parcel-selection wines from across the river in Hermitage.
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Fiche technique
- couleur
- ROUGE
- année
- 2016
- domaine
- CHAPOUTIER
- région
- RHONE
- cuvée
- LE CLOS
- sous-région
- NORD