HERMITAGE LE PAVILLON ROUGE CHAPOUTIER 2016
L'âge des Syrah (en moyenne 70 ans) permet un enracinement profond pour une parfaite expression du terroir.
La vendange, égrappée à 100 %, est vinifiée dans une cuve ouverte de chêne. Un à deux pigeages par jour assurent une bonne extraction. La température de fermentation varie entre 20 et 32°C. La macération dure 3 ou 4 semaines.L'élevage est en en fûts de chêne (25 % neuf) pendant 15 à 18 mois, le vin est soutiré régulièrement et la clarification est faite sans collage ni filtration.
Rouge intense et profond avec des reflets violacés.
Nez : Premier : goudronné, légèrement fermé et fumé. Deuxième : mûre, prune, réglisse. Bouche : complexe, attaque puissante, velouté et équilibré, finale longue, réglisse, tabac.
PARKER oct 2018 : 100
Aged entirely in barriques (25% new), the 2016 Ermitage le Pavillon shows only a hint of warm pencil shavings on the nose, beautifully setting up notes of fresh blackcurrants. Full-bodied, concentrated and plush across the mid-palate, it turns rich and velvety on the nearly endless finish, marked by savory notes of beef, licorice and espresso. If you wish to catch a glimpse of this wine's greatness, it would be no crime to open a bottle upon release, as I suspect it will close down for a number of years soon afterward.
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Fiche technique
- couleur
- ROUGE
- année
- 2016
- domaine
- CHAPOUTIER
- région
- RHONE
- cuvée
- PAVILLON
- sous-région
- NORD