CHATEAUNEUF DU PAPE BEAUCASTEL rouge MAGNUM 2015

200,00 €
TTC

Les résultats des efforts et de l'innovation de trois générations de la famille Perrin sont évidents quand on a le plaisir de goûter un bon cru de Château de Beaucastel à son apogée. Si un mot peut décrire les vins rouges de Beaucastel, il doit être "pur" : pur parce qu'ils sont l'expression exacte de la terre et des raisins dont ils sont issus.
Dans ce cas le vignoble est un mélange de chacun des 13 cépages autorisés,70 hectares en tout. Le sol est la même couverture poreuse et aérée de diluvium alpin ( galets), sur une base de pierre à chaux marine dumiocène, qui existe ailleurs sur le domaine. Les vignes ont en moyenne 50 ans et les rendements ne sont jamais supérieur à 30hectolitres par hectares, et souvent beaucoup moins. C'est un vignoble vibrant et sain grâce aux années de cultures organiques.

Le vin rouge de Beaucastel comme celui de Coudoulet de Beaucastel est structuré, intense, grâce en partie à la grande proportion de Mourvèdre (30%) présente dans la cuvée finale.
Le Grenache (30%) contribue à la sensation de chaleur, de fruits mûrs et à la sensation de moelleux en bouche. Syrah (10%), Muscardin (5%), et Vaccarése (5%) apportent couleur, arômes épicés et accroissent le potentiel de vieillissement des vin.
5% de Cinsault sont ajoutés pour apporter du moelleux et son bouquet spécial. Le reste est composé de petites quantités des 7 autres cépages autorisés à châteauneuf-du-pape.
C'est ce qui augmente le niveaux de complexité aromatique, qui fait du Château de Beaucastel un vin si extraordinaire. Une fois que la méthode de chauffage a été appliquée, le vin rouge de Beaucastel subit une vinification traditionnelle. La plupart des cépages sont vinifiés séparément jusqu'à la fin de la fermentation malolactique, puis assemblés après dégustation.

Le jeune vin est élevé en foudres de chêne de 40 hectolitres pendant à peu près un an. Le collage est fait au blanc d'œuf avant la mise en bouteille. Une fois mis en bouteille le vin restera encore un an dans les caves du château avant d'être mis à la vente.

Zone de production
Châteauneuf-du-Pape, entre Orange et Avignon, le Château de Beaucastel rouge est vignoble de 70 hectares.

Géologie
Molasse marine de miocène recouvert par un diluvium alpin (cailloux roulés).

Cépages
Les 13 cépages de l'appellation Châteauneuf-du-Pape : Mourvèdre 30%, Grenache 30%, Syrah 10%, Counoise 10%, Cinsault 5% et divers 15% : Vaccarèse, Terret noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc, Roussanne.

Le Grenache et le Cinsault donnent la chaleur, la couleur et le moelleux. Le Mourvèdre, la Syrah, le Muscardin et le Vaccarèse : la solidité, la conservation, la couleur avec goût droit. La Counoise, le Picpoul... la vinosité, la fraîcheur et des bouquets particuliers.

Vinification
Vendange manuelle, tri de la vendange à l'arrivée à la cave.
Chauffage de la vendange en grains entiers à 80°C, refroidissement à 20°C, macération classique en cuves carrelées de grès émaillé pendant 12 jours.
Tirage du jus de goutte, pressurage dans pressoir pneumatique.

Elevage
Assemblage des différents cépages après fermentation malolactique, vieillissement en foudre de chêne pendant un an, mis en bouteille après collage au blanc d'œuf, vieillissement en bouteilles un an au minimum avant commercialisation.

Dominantes organoleptiques
Aspect : rouge foncé.
Nez : fruits rouge, cuir, truffe, musc.
Saveurs : épices, poivre, réglisse.

Service
15 °C dans un verre tulipe.

PARKER  oct 2015 : 96

Bottled in late July, the 2015 Chateauneuf du Pape is an amazing effort, especially when one considers the production volume. Loaded with black cherry fruit and cola-like spice, this full-bodied, richly textured wine never seems heavy or warm, while exotic Indian spice notes linger on the finish. It should drink well for at least 20 years.

Quantité Quantité disponible : 6

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    Fiche technique

    couleur
    ROUGE
    année
    2015
    domaine
    BEAUCASTEL
    région
    RHONE
    sous-région
    SUD

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