CONDRIEU CHERY ANDRE PERRET 2023
57,00 €
Issu du très beau coteau " Les Rivoires " Ce vin est un magnifique St Joseph; à l'ancienne.
Cépage syrah sur un sol sableux et granitique. Après un égrappage à 100%, les raisins font une cuvaison de 15 jours à 3 semaines en cuves en inox et le vin est ensuite élevé 18 mois en barriques.
PARKER : 94
Comme la version classique, le Saint Joseph les Grisières 2015 est atypiquement volumineux et riche, avec même une touche de confiture. Des arômes d'expression, d'herbes, de cerises noires et de prunes apparaissent au nez. Corsé, le vin présente beaucoup de structure et de fraîcheur pour équilibrer le tout, avec une finale longue et richement texturée. Donnez-lui au moins deux ans en cave et buvez-le au cours de la prochaine décennie.
André Perret, l'un des grands noms de Condrieu, continue de produire des vins exemplaires. Il n'hésite pas à utiliser des barriques, mais elles sont généralement plus anciennes, ce qui laisse peu de traces sur les vins finis. Les deux vins issus d'un seul vignoble, Chery et Clos Chanson, sont régulièrement proches ou en tête des classements. Lors de ma visite en septembre, les raisins du Saint Joseph les Grisières 2018 venaient tout juste d'être récoltés, alors Perret était heureux de parler des millésimes récents. « Je préfère le millésime 2016 », a-t-il déclaré. « Il est plus équilibré, plus fin. Le dix-septième est plus ensoleillé, plus alcoolisé. Ce n'est pas un millésime facile. » Il est devenu évident que ces commentaires visaient davantage Condrieu que ses rouges souvent négligés lorsqu'il m'a servi un avant-goût de son Les Grisières 2009. « Ici, où le Saint-Joseph a du mal à mûrir, les millésimes chauds sont bons », a-t-il déclaré.
Fiche technique