HERMITAGE LE PAVILLON ROUGE CHAPOUTIER 2014
L'âge des Syrah (en moyenne 70 ans) permet un enracinement profond pour une parfaite expression du terroir.
La vendange, égrappée à 100 %, est vinifiée dans une cuve ouverte de chêne. Un à deux pigeages par jour assurent une bonne extraction. La température de fermentation varie entre 20 et 32°C. La macération dure 3 ou 4 semaines.L'élevage est en en fûts de chêne (25 % neuf) pendant 15 à 18 mois, le vin est soutiré régulièrement et la clarification est faite sans collage ni filtration.
Rouge intense et profond avec des reflets violacés.
Nez : Premier : goudronné, légèrement fermé et fumé. Deuxième : mûre, prune, réglisse. Bouche : complexe, attaque puissante, velouté et équilibré, finale longue, réglisse, tabac.
PARKER DEC 2015 : 96-98
Both the Pavillon and l’Ermite see a touch more new oak, with the wine aged 18 months in 30% new French oak barrels. The 2014 Ermitage le Pavillon will without a doubt be one of the top two to three wines in the vintage; it offers an incredibly granite character in its burning embers, graphite, crème de cassis and campfire-like bouquet. Big, concentrated, full-bodied, thick and yet still with the always present hedonistic slant of this cuvee, it will need 4-5 years of cellaring and have three or more decades of longevity.
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Fiche technique
- couleur
- ROUGE
- année
- 2014
- domaine
- CHAPOUTIER
- région
- RHONE
- cuvée
- PAVILLON
- sous-région
- NORD