SAINT JOSEPH rouge L'Olivaie Coursodon 2015
Cuvée parcellaire.
Le Saint-Joseph rouge provient d’un cépage unique, la Syrah.
Vinification, un savoir-faire qui a construit notre réputation :
Les vendanges sont faites manuellement, transportées en grappes entières dans nos chais et triées avant le remplissage des cuves.
Saint-Joseph Blanc : 2 méthodes de vinification sont employées :
-Fermentation en cuve émail ou inox. Nous procédons à la mise enbouteille après la fermentation mallolactique. Nous obtenons un Saint-Joseph blanc très fruité, aux arômes de pêche et d’abricot, gras et agréable à boire. Vieillissement 2 à 3 ans.
- Fermentation en fût de chêne de 228 litres (pièce) qui donne des vins nerveux, riches, qui pourront supporter quelques années de vieillissement (4 ou 5 ans).
Saint-Joseph Rouge : Vinifié traditionnellement en cuve de bois ouverte, avec 2 pigeages journaliers, température contrôlée et cuvaison longue (2 à 3 semaines). Ces vins seront élevés en fûts de chêne pendant 18 mois. Notre Saint-Joseph rouge est un vin tannique dans sa jeunesse qui s’affine avec le temps et offre un nez complexe (violette, framboise,cassis) - vieillissement 3 à 6 ans. Le Paradis Saint-Pierre et l’Olivaie sont deux cuvées issues de vieilles vignes (50-60 ans) qui donnent des vins plus corsés et plus fins qu’il faudra attendre -vieillissement 5 à 8 ans.
Un vin de caractère accompagnant à merveille des mets simples ou raffinés :
Le Saint-Joseph rouge peut accompagner des gibiers, viandes rouges et fromages à pâte cuite.
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Fiche technique
- couleur
- ROUGE
- année
- 2015
- domaine
- COURSODON
- région
- RHONE
- cuvée
- OLIVAIE
- sous-région
- NORD