HERMITAGE BLANC DE L'Orée CHAPOUTIER 2018
Marsanne. L’âge élevé des vignes (60 à 70 ans) garantit des rendements faibles et une production de qualité. Les raisins servant à élaborer la Sélection Parcellaire “De l’Orée” proviennent de la parcelle des Murets. C'est un sol d’alluvions fluvio-glaciaires très anciennes. Élevage sur lies avec des bâtonnages réguliers durant 6 mois.
Avant la mise en bouteille, l'élevage en fût est surveillé par des dégustations fréquentes.
L’élevage dure de 10 à 12 mois.
Robe : jaune or intense, avec des reflets dorés et verts.
Nez : très intense, cailloux chauds, caramel, très mûr, fruité citron avec des notes florales acacia, aubépine.
Bouche : attaque grasse, ample, très complexe avec des notes de fruits mûrs, d’épices, de grillé.
Très belle longueur et avec une finale fraîche.
Selon le millésime, le vin peut être conservé de 30 à 60 ans, voire même de 50 à 75 ans.
Accord avec: Foie gras poêlé, toast chaud de moelle aux truffes noires. Chapon fermier avec une sauce crémée. Filet mignon de veau aux morilles. Saint Félicien avec des morceaux de truffes noires.
PARKER DEC 2019 : 96-98
Classy hints of pencil shavings accent the pear, nectarine and melon fruit in the full-bodied, voluptuous 2018 Ermitage de l'Orée. Despite the wine's ample richness and weight, it's surprisingly fresh and zesty, with hints of citrus zest and brine lingering on the finish.
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Fiche technique
- couleur
- BLANC
- année
- 2018
- domaine
- CHAPOUTIER
- région
- RHONE
- sous-région
- NORD