HERMITAGE BLANC DE L'Orée CHAPOUTIER 2017
Marsanne. L’âge élevé des vignes (60 à 70 ans) garantit des rendements faibles et une production de qualité. Les raisins servant à élaborer la Sélection Parcellaire “De l’Orée” proviennent de la parcelle des Murets. C'est un sol d’alluvions fluvio-glaciaires très anciennes. Élevage sur lies avec des bâtonnages réguliers durant 6 mois.
Avant la mise en bouteille, l'élevage en fût est surveillé par des dégustations fréquentes.
L’élevage dure de 10 à 12 mois.
Robe : jaune or intense, avec des reflets dorés et verts.
Nez : très intense, cailloux chauds, caramel, très mûr, fruité citron avec des notes florales acacia, aubépine.
Bouche : attaque grasse, ample, très complexe avec des notes de fruits mûrs, d’épices, de grillé.
Très belle longueur et avec une finale fraîche.
Selon le millésime, le vin peut être conservé de 30 à 60 ans, voire même de 50 à 75 ans.
Accord avec: Foie gras poêlé, toast chaud de moelle aux truffes noires. Chapon fermier avec une sauce crémée. Filet mignon de veau aux morilles. Saint Félicien avec des morceaux de truffes noires.
PARKER DEC 2018 : 96
There are a substantial 909 cases of the 2017 Ermitage de l'Orée. Sourced from Les Murets' clay soils, it combines hints of struck flint with honey, pear and baking spices on the nose. Full-bodied, with a layered sense of richness and ample concentration, it's a big but balanced wine. While it lacks the zest and freshness of the 2016, it should still drink well for close to two decades.
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Fiche technique
- couleur
- BLANC
- année
- 2017
- domaine
- CHAPOUTIER
- région
- RHONE
- sous-région
- NORD