CHAMPAGNE DE SOUSA Cuvée des CAUDALIES Grand Cru Le Mesnil 2013
On peut constater une fois de plus, par cette cuvée, la régularité qualitative de sa production. Ce blanc de blancs est élevé à 100% en fûts de chêne (15% de fûts neufs), les raisins sont issus des vieilles vignes âgées de plus de 50 ans.
Chaque année depuis 1995, 50% de nouveaux vins sont ajoutés aux vins deréserve. Ainsi d'année en année le nombre de millésimes présents dans la cuvée augmente pour aujourd'hui atteindre le nombre de 12 vins (95 à2006).
Dégustation :
La robe est or clair, avec de légers reflets verts. Son nez est fin, délicatement marqué par des arômes de bois.
C'est un champagne fondu, élégant, à la structure harmonieuse. Les notes boisées sont présentes, mais bien intégrées.
Ce blanc de blancs racé est à déguster à l'apéritif sur des toasts au caviar, il accompagne aussi très bien des mets comme des coquillages en gelée au champagne, un tronçon de turbot...
Les vendanges sont réalisées entièrement à la main, le plus tard possible, pour obtenir des raisins riches en parfums.
La qualité démarre tout d'abord par le soin apporté aux vignes et à la terre. C'est pour cela qu'Erick de Sousa exerce la culture biodynamique qui redynamise son terroir.
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Fiche technique
- couleur
- blanc
- année
- 2013
- domaine
- DE SOUSA
- région
- CHAMPAGNE
- cuvée
- CAUDALIES