MOREY SAINT DENIS 1er CRU LES BLANCHARDS DOM ARLAUD 2021
ON EST BIEN SUR LE : MOREY SAINT DENIS 1er CRU LES BLANCHARDS DOM ARLAUD 2021
La démarche du Domaine ARLAUD :
L’agriculture moderne a des impacts négatifs sur l’environnement. Nous devons préserver ces terroirs uniques cultivés depuis des siècles en Bourgogne.
En 1999, nous avons arrêté l’utilisation des herbicides. Ils affectent la vie des sols et polluent les eaux souterraines. Nous avons fortement raisonné l’utilisation de nos traitements.
En 2004, c’est la totalité du domaine (15 hectares) que nous décidons de cultiver en accord avec les principes de la culture biologique : aucun pesticide, aucun produit et engrais de synthèse.
En 2007, afin d’officialiser cette démarche, nous entamons notre 1ère année de certification par un organisme agréé : « Qualité France », en vue d’obtenir le Label Agriculture Biologique.
En 2009, nous avons débuté la culture Biodynamique. Elle consiste en l’utilisation de préparations de base (bouse de corne, silice, compost, tisane de plantes…). Son but est de mieux régénérer le sol, la plante et de trouver le meilleur équilibre à la vigne et dans nos vins.
Élevage en fûts de chêne pendant 14 à 18 mois. Pourcentage de fût neuf final 25%
Le Premier Cru « Les Blanchards » se trouve sur le lit d’une ancienne rivière. Sur le lieu où les amas calcaires charriés par l’eau se sont accumulés. Le Nom « Les Blanchards » est dû à la couleur du sol très blanc, lui-même dû à la forte présence de cailloutis calcaire.
On pourrait qualifier ce vin de paradoxal : Le fruit est mûr, plutôt dense et noir. Et dans le même temps, le vin est très minéral, vif, nerveux. Pourtant l’alchimie fonctionne, même si elle demande au dégustateur quelque expérience pour en découvrir tous les secrets.
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Fiche technique
- couleur
- ROUGE
- année
- 2021
- domaine
- ARLAUD
- région
- BOURGOGNE
- cuvée
- LES BLANCHARDS
- sous-région
- COTE DE NUITS