CHAMBERTIN Grand Crû 2011 Domaine Jacques Prieur
2011 : Très grande précocité !
Après un début d'hiver 2011 clément et sec, le printemps s'installe dès la fin du mois de mars avec des températures estivales, ce qui entraîne une reprise fulgurante de la végétation. Le débourrement se fait en quelques jours (début avril) avec trois semaines d'avance par rapport à la moyenne (1994-2010). Dès la fin mars, un temps chaud et sec s'installe pour trois mois. Ceci provoque une floraison explosive et brève, dès la troisième semaine de mai avec plus de deux semaines d'avance par rapport à la normale. Les conditions climatiques changent radicalement à partir du 14 juillet et deviennent automnales en apportant de la pluie et de la fraîcheur. La véraison débute durant la deuxième quinzaine de juillet mais la maturation traîne en longueur ! L'état sanitaire reste globalement bon. Même si nous avons perdu l'avance exceptionnelle gagnée au printemps, les vendanges commencent dès la fin du mois d'août pour durer jusqu'à mi-septembre, grâce au retour d'un très beau temps sec, ensoleillé et très doux.
Les vendanges se déroulent idéalement sous le soleil, ce qui permet d'optimiser la date de récolte de chaque parcelle et d'attendre patiemment la maturité. Au Domaine Jacques Prieur, nous avons débuté les vendanges le 30 août.Cépage & Superficie
Encépagement: 100% Pinot Noir à jus blanc sur 0,49 hectare.
Terroir
Sol profond, brun en surface, très évolué. Gros blocs de calcaires fissurés en sous-sol. Exposition plein est.
Vinification & Elevage
Les raisins sont vendangés à la main puis sont triés et totalement égrappés. La cuvaison a duré 20 jours à température contrôlée en cuves bois. Nous effectuons un pigeage deux fois par jour pendant la phase active de la fermentation alcoolique. La fermentation malolactique est réalisée à 100%. L'élevage se fait à 100% en fûts de chêne.
Durée de l'élevage: 17 mois.Notes de dégustation
Dégusté en novembre 2013
ROBE: Très belle robe rouge sombre et intense.
NEZ: Racé et complexe sur des notes de petits fruits noirs, d'épices et de réglisse.
BOUCHE: Dense et raffinée à la fois sur des épices, sur un fruité noir frais et des tanins riches, serrés et digestes. Finale de bouche savoureuse et chaleureuse.- BURGHOUND : 92-95
2011 Chambertin: (from 5 separate parcels in both Chambertin and Clos de Bèze, which measure .14 ha). An intensely spicy if cool and restrained nose of plum, violet, earth and underbrush nuances leads to ultra-refined, tension-filled and mineral-driven broad-shouldered flavors. This is a concentrated, serious and overtly powerful effort that delivers stunningly good length on the driving and palate staining finish. Impressive. (92-95)/2023+
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Fiche technique
- couleur
- ROUGE
- année
- 2011
- domaine
- PRIEUR
- région
- BOURGOGNE
- cuvée
- CHAMBERTIN
- sous-région
- COTES DE NUITS