NUITS SAINT GEORGES AUX THOREY CHICOTOT 2019
Nuits Saint Georges – 1er cru
Aux Torey
Sols brun, graveleux et débris de roche
CEPAGE : Pinot Noir
AGE MOYEN DE LA VIGNE : 70 ans
SURFACE : 32 ares 36
VINIFICATION : Après plusieurs jours de macération pré-fermentaire (5 à 6 jours), la fermentation se poursuit sur environ 15 jours, sans levurage, les opérations (pigeage et remontage) étant alors effectuées selon les besoins, pour préserver au vin toute son élégance, sans excès d’extraction. Après pressurage pneumatique et quelques jours en cuves, les vins sont entonnés par gravité, la moyenne de fûts neufs ne dépassant pas 25%.
MISE EN BOUTEILLES : Teneur en SO2 : 20 mg/l de SO2 libre, 60 mg/l de SO2 total
Dégustation
Dispose d’une bonne aptitude au vieillissement grâce à sa structure solide. Sa gamme aromatique joue sur les fruits à noyaux, les notes florales et de réglisse qui évoluent sur des notes plus animales et boisées avec le temps.
Il supporte la plupart des plats de viandes en sauce, les viandes rouges et blanches, les viandes marinées, les plats en sauce meurette et les fromages de types Brie, Camembert au lait cru.
PARKER :93
The 2019 Nuits-Saint-Georges 1er Cru Aux Torey is the most charming and immediate of the premiers crus, mingling aromas of wild berries and loamy soil with hints of peonies and violets in an inviting mélange. Medium to full-bodied, velvety and perfumed, it's lively and supple, with ripe tannins and an expansive finish.
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Fiche technique
- couleur
- ROUGE
- année
- 2019
- domaine
- CHICOTOT
- région
- BOURGOGNE
- cuvée
- AUX SAINT JULIENS
- sous-région
- COTE DE NUITS