VOLNAY 1er CRU LES TAILLEPIEDS DE MONTILLE 2017
Les vins de chez de Montille ont une finesse, un équilibre et le charme des meilleurs pinots noirs des terroirs de Volnay et Pommard. Des vins denses, purs, et avec une belle structure.
Le lieu-dit réputé "Les Taillepieds" tirerait son nom de sa forte pente sur laquelle les vignerons se « tailladaient les pieds » en bêchant la terre. Situé au levant / sud, en milieu de coteaux fait d'argile brune claire et d'un petit cailloutis en abondance. Le sol est léger, facile à travailler. Peu profond, il draine très facilement laissant à la vigne juste ce dont elle a besoin en eau. Pour le domaine de Montille, c'est un 1er cru majeur, intense, raffiné, le préféré de la famille Montille. C'est un Grand 1er Cru, ces 1er Cru qui tutoient les Grands, qui demande beaucoup de patience. Il vieillit comme les grands Bourgogne avec beaucoup de caractère, de charme et de distinction.
Le Millésime
Le millésime 2017 au Domaine de Montille a débuté avec un printemps très rude. Les vignobles sur les pentes ont résisté aux gelées, contrairement à 2016 où elles ont touché le vignoble de manière atypique, inégale, et principalement les blancs en coteau. Le printemps 2017 a concentré le froid dans les parcelles du bas, dans leurs parcelles de bourgogne. Ces pertes sont généralement considérées comme acceptables comparées à celles dramatiques de 2016.
Les rouges 2017 sont d’une grande fraicheur de fruit, avec des notes de framboise, fraise et autres fruits rouges y compris la griotte, avec une touche florale et d’épices venant essentiellement de la vendange entière. La bouche est ample, éthérée, le fruit croquant et légèrement acidulée. Les tanins sont très bien intégrés dans le fruit avec une trame plutôt légère, et un grain soyeux comparable aux millésimes 2010 et 2002. Ce qui nous étonne et nous réjouit, c'est la salinité très présente tant dans nos blancs que dans nos rouges, fait assez rare. L'équilibre entre le fruit et la structure nous a permis de travailler avec des pourcentages de vendanges entières assez élevés sur beaucoup de cuvées.
2017, grâce à la qualité des tannins et le profil des vins en général, est particulier, dans la mesure où les vins seront agréables à déguster aussi bien tôt (surtout pour les crus de Beaune, Volnay, Pommard) ou bien après une garde d’une dizaine d’années (surtout Corton et Côte de Nuits). C’est assez rare et mérite d’être mentionné.
En blanc, c’est un grand millésime, cristallin, d’une belle complexité aromatique mêlant l’aubépine, les fleurs blanches et les agrumes. Des vendanges assez précoces, commencées le 29 août nous ont permis de préserver la fraicheur et la tension du millésime. La texture est fluide, les bouches sont amples, profondes et salines. Il se rapproche plus du 2014, 2007 que des derniers millésimes mais sera à mon avis, prêt plus tôt (3 à 7 ans) même si ces vins sauront s’épanouir avec le temps.
Notes de degustation (traduction)
Un nez frais, pur et ultra-floral mélange des notes de cerise rouge et noire, d'anis, de bois de santal et d'un soupçon de tisane. Fermes, sérieuses et aux saveurs minérales, il possède une excellente énergie, une finale jeune austère et une longueur impressionnante. C'est clairement très ferme mais un peu moins compact qu'il ne l'est habituellement, il faudra beaucoup de patience.
Score: 91-94 Tasted: Apr 10, 2019 Drink: 2032+ Issue: 74 Sweet spot Burghound
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Fiche technique
- couleur
- ROUGE
- année
- 2017
- domaine
- DE MONTILLE
- région
- BOURGOGNE
- cuvée
- TAILLEPIEDS
- sous-région
- COTE DE BEAUNE