CHAPELLE CHAMBERTIN GRAND CRU Dom. BUISSON CHARLES 2017
La volonté de produire des vins haut de gamme, sans le moindre compromis. Rigueur, exigence et besoin affirmé d’aller vers le meilleur possible, depuis la viticulture jusqu’à la mise en bouteille. Les vins « organiques » signés par Catherine Buisson et Patrick Essa - Vignerons à Meursault.
Aujourd'hui dirigé par Catherine Buisson et son mari Patrick Essa, le domaine Buisson-Charles, de taille modeste - 6,3 hectares - exploite depuis plusieurs générations des parcelles situées sur le finage de Meursault qu'il complète avec des crus de Volnay et Pommard pour ses vins rouges ainsi que Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, Chablis Premier Cru et Grand Cru et Corton-Charlemagne.
Résolument tourné vers l'avenir il a engagé depuis plusieurs années une politique de rénovation et d'extension de sa cuverie et de ses caves en vue d'affiner encore ses vinifications et élevages pour être au plus près des grands terroirs qu'il a la chance exceptionnelle de produire. Ceux-ci étant depuis toujours cultivés sur la base d'un travail de labour des sols réguliers qui exclu toute présence de désherbants. Cette approche résolument naturelle de la vigne se retrouve avec intensité dans les vins blancs (70 %) et rouges qui sont tous vinifiés, élevés et mis en bouteille par le domaine.
Le domaine exploite aujourd'hui près de 4 hectares de Meursault et Meursault premiers crus dans des climats très divers qui permettent de réaliser une cuvée d'assemblage complexe, le Meursault "vieilles-vignes" et d'isoler des crus particuliers comme Tessons en village et Charmes, Cras, Bouches-Chères et Goutte d'Or en premiers crus. Les vignes très âgées - entre 30 et 90 ans - étant naturellement peu productives elles permettent d'obtenir après vinification et élevage des vins très concentrés destinés à la longue garde. Un choix assumé qui ancre la production du domaine sur le long terme.
Ces quatre hectares sont complétés par des parcelles de Bourgogne rouge et blanc, de Volnay premier cru Santenots et de Pommard "En Chiveau" ainsi que d'une petite production de Chassagne-Montrachet en premiers crus En Remilly, Les Caillerets et La Romanée.
- Densité de plantation: 11.000 pieds par hectare
- Vignes plantées en 1962 et 1970
- Taille: 1/3 en cordon de Royat et 2/3 en Guyot simple
- Double ébourgeonnage de printemps
- Labour intégral des sols
- culture bio-dynamique
- Rendements : 30 à 45 hl par hectare
- Vendanges manuelles avec tri des raisins sur table vibrante en cuverie
- Pressurage pneumatique
- Débourbage statique
- Élevage en fûts avec 20% de bois neufs
- Mise en bouteille sans collage et sans filtration
- 300 à 600 bouteilles produites par millésime
- A boire après 5 années de garde et jusqu'à 20 ans après la mise
Du même domaine
Fiche technique
- couleur
- ROUGE
- année
- 2017
- domaine
- BUISSON CHARLES
- région
- BOURGOGNE
- cuvée
- CHAPELLE CHAMBERTIN
- sous-région
- COTE DE NUITS