VOLNAY SANTENOTS 1er cru Dom. BUISSON CHARLES 2017

74,00 €
TTC

La volonté de produire des vins haut de gamme, sans le moindre compromis. Rigueur, exigence et besoin affirmé d’aller vers le meilleur possible, depuis la viticulture jusqu’à la mise en bouteille. Les vins « organiques » signés par Catherine Buisson et Patrick Essa - Vignerons à Meursault.

Aujourd'hui dirigé par Catherine Buisson et son mari Patrick Essa,  le domaine Buisson-Charles, de taille modeste - 6,3 hectares - exploite depuis plusieurs générations des parcelles situées sur le finage de Meursault  qu'il complète avec des crus de Volnay et Pommard pour ses vins rouges ainsi que Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, Chablis Premier Cru et Grand Cru et Corton-Charlemagne.

  Le domaine exploite aujourd'hui près de 4 hectares de Meursault et Meursault premiers crus dans des climats très divers qui permettent de réaliser une cuvée d'assemblage complexe, le Meursault "vieilles-vignes" et d'isoler des crus particuliers comme Tessons en village et Charmes, Cras, Bouches-Chères et Goutte d'Or en premiers crus. Les vignes très âgées - entre 30 et 90 ans - étant naturellement peu productives elles permettent d'obtenir après vinification et élevage des vins très concentrés destinés à la longue garde. Un choix assumé qui ancre la production du domaine sur le long terme.

Ces quatre hectares sont complétés par des parcelles de Bourgogne rouge et blanc, de Volnay premier cru Santenots et de Pommard "En Chiveau" ainsi que d'une petite production de Chassagne-Montrachet en premiers crus En Remilly, Les Caillerets et  La Romanée.

Santenots est un cru "à part" en Bourgogne. Situé sur le finage de Meursault il a légalement droit à l'appellation Volnay Premier Cru en raison de son idéal emplacement dans le prolongement des Caillerets et Chevrets de cette commune. C'est un cru assez étendu qui est composé de plusieurs zones distinctes.

Notre parcelle mesure 27 ares et a été plantée en 1954. Sa situation élevée sur un petit replat qui domine le sous climat des "Petures" lui donne une grande similarité de forme avec son voisin de Volnay "le Caillerets". C'est un cru qui bénéficie d'une exposition plein Est sur un endroit en pente douce, parfaitement draîné et très solaire. Sa maturité précoce lui donne une régularité exemplaire qui gomme nettement l'effet millésime sans pour autant l'occulter.

Le raisin est récolté à juste maturité sur un fruité croquant. Les grappes de raisins sont triées à la vigne puis logées en caissettes avant d'être acheminées au cuvier. La vinification se fait régulièrement avec 50 % de vendnages entières, voire plus si le millésime le permet et que les rafles son parfaitement aoutées (mûres et donc brunes). Cuvé environ deux semaines et demie, pressuré pneumatqiuement et ensuite élevé de 15 à 18 mois en fûts. Les fûts proviennent tous de la forêt de Tronçais et de la tonnellerie nivernaise adjacente Ermitage.

BURGHOUND : 92

2017 Volnay “Santenots”: (from vines situated in the upper part of the vineyard that is distinctly rockier and actually more like a  Caillerets  than  a  classically  rich  and  generous  Santenots).  A  beautifully  fresh,  airy  and  even  perfumed  nose  speaks  of various floral elements, dark berries, spice and a discreet hint of oak. The equally refined but intense and vibrant medium bodied flavors possess a taut muscularity while displaying good minerality on the sappy, balanced and impressively comple x finale. A quality example.  92/2029+



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    La volonté de produire des vins haut de gamme, sans le moindre compromis. Rigueur, exigence et besoin affirmé d’aller vers le meilleur possible, depuis la viticulture jusqu’à la mise en bouteille. Les vins « organiques » signés par Catherine Buisson et Patrick Essa - Vignerons à Meursault.

    Aujourd'hui dirigé par Catherine Buisson et son mari Patrick Essa,  le domaine Buisson-Charles, de taille modeste - 6,3 hectares - exploite depuis plusieurs générations des parcelles situées sur le finage de Meursault  qu'il complète avec des crus de Volnay et Pommard pour ses vins rouges ainsi que Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, Chablis Premier Cru et Grand Cru et Corton-Charlemagne.

    Résolument tourné vers l'avenir il a engagé depuis plusieurs années une politique de rénovation et d'extension de sa cuverie et de ses caves en vue d'affiner encore ses vinifications et élevages pour être au plus près des grands terroirs qu'il a la chance exceptionnelle de produire. Ceux-ci étant depuis toujours cultivés sur la base d'un travail de labour des sols réguliers qui exclu toute présence de désherbants. Cette approche résolument  naturelle de la vigne se retrouve avec intensité dans les vins blancs (70 %) et rouges qui sont tous vinifiés, élevés et mis en bouteille par le domaine.

      Le domaine exploite aujourd'hui près de 4 hectares de Meursault et Meursault premiers crus dans des climats très divers qui permettent de réaliser une cuvée d'assemblage complexe, le Meursault "vieilles-vignes" et d'isoler des crus particuliers comme Tessons en village et Charmes, Cras, Bouches-Chères et Goutte d'Or en premiers crus. Les vignes très âgées - entre 30 et 90 ans - étant naturellement peu productives elles permettent d'obtenir après vinification et élevage des vins très concentrés destinés à la longue garde. Un choix assumé qui ancre la production du domaine sur le long terme.

    Ces quatre hectares sont complétés par des parcelles de Bourgogne rouge et blanc, de Volnay premier cru Santenots et de Pommard "En Chiveau" ainsi que d'une petite production de Chassagne-Montrachet en premiers crus En Remilly, Les Caillerets et  La Romanée.

    Santenots est un cru "à part" en Bourgogne. Situé sur le finage de Meursault il a légalement droit à l'appellation Volnay Premier Cru en raison de son idéal emplacement dans le prolongement des Caillerets et Chevrets de cette commune. C'est un cru assez étendu qui est composé de plusieurs zones distinctes.

    Notre parcelle mesure 27 ares et a été plantée en 1954. Sa situation élevée sur un petit replat qui domine le sous climat des "Petures" lui donne une grande similarité de forme avec son voisin de Volnay "le Caillerets". C'est un cru qui bénéficie d'une exposition plein Est sur un endroit en pente douce, parfaitement draîné et très solaire. Sa maturité précoce lui donne une régularité exemplaire qui gomme nettement l'effet millésime sans pour autant l'occulter.

    Le raisin est récolté à juste maturité sur un fruité croquant. Les grappes de raisins sont triées à la vigne puis logées en caissettes avant d'être acheminées au cuvier. La vinification se fait régulièrement avec 50 % de vendnages entières, voire plus si le millésime le permet et que les rafles son parfaitement aoutées (mûres et donc brunes). Cuvé environ deux semaines et demie, pressuré pneumatqiuement et ensuite élevé de 15 à 18 mois en fûts. Les fûts proviennent tous de la forêt de Tronçais et de la tonnellerie nivernaise adjacente Ermitage.

    BURGHOUND : 92

    2017 Volnay “Santenots”: (from vines situated in the upper part of the vineyard that is distinctly rockier and actually more like a  Caillerets  than  a  classically  rich  and  generous  Santenots).  A  beautifully  fresh,  airy  and  even  perfumed  nose  speaks  of various floral elements, dark berries, spice and a discreet hint of oak. The equally refined but intense and vibrant medium bodied flavors possess a taut muscularity while displaying good minerality on the sappy, balanced and impressively comple x finale. A quality example.  92/2029+

    2 Produits

    Fiche technique

    couleur
    BLANC
    année
    2017
    domaine
    BUISSON CHARLES
    région
    BOURGOGNE
    cuvée
    SANTENOTS
    sous-région
    COTE DE BEAUNE

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