CORTON CLOS DU ROI 2010 Grand Crû La Pousse d'Or
Clos du Roi grand cru
Appellation : Grand Cru
Superficie : 1,45 hectare
Orientation : Est
Sol : Terrain argilo-calcaires.
Cépage : 100% Pinot Noir.
Années de plantation : 50% en 1979, et 50% en 1987.
Vignoble : Les vignes sont cultivées sans pesticide ni insecticide, et l'unique apport, la fumure, est d'origine naturelle. La terre est travaillée, sans désherbant, pour maintenir l'aération ainsi que la souplesse du sol.
Vinification : Vendange manuelle en caissettes, triée en cuverie, éraflée à 100 %. Macération à froid pendant 7 jours, régulation de la température de fermentation, deux pigeages par jour, cuvaison pendant 21 jours.
Élevage : Sur lie en fûts de chêne (30% neufs) pendant 18 mois, fermentation malolactique naturelle et tardive, sans collage ni filtration, soutirage et mise en bouteille par gravité.
Dégustation : Robe grenat d'une bonne intensité, nez épicé avec des notes de poivre, de clou de girofle, bouche dense et puissante de fruits mûrs ; vin d'une grande élégance.
MEADOWS 2012: 94
2010 Corton-Clos du Roi: This is much more animale in character than the Bressandes with a somber if highly complex nose featuring dark berry fruit, stone, earth and underbrush nuances. There is an overt muscularity to the big-bodied, intense and robust flavors that possess a most admirable amount of structure-buffering dry extract that imparts a velvety texture to the borderline chewy and terrifically persistent finish. A classic Clos du Roi that is built for the long-term. 94/2025+
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Fiche technique
- couleur
- rouge
- année
- 2010
- domaine
- POUSSE
- région
- BOURGOGNE
- cuvée
- CLOS DU ROI
- sous-région
- COTES DE BEAUNE