Saint Aubin 1er cru Les Champlots Domaine Larue 2022

    36,00 €
    TTC

    Le terroir se situe au-dessus du premier cru « en Montceau ». Les parcelles, exposées au sud-ouest, à une altitude de 340 mètres, reposent en haut de coteau sur un sol de marne blanche à dominante calcaire. Ces vignes issues du cépage chardonnay ont été plantées en 1990 et 2011, à une densité de 10 000 pieds/ha, sur la surface de 37 ares 22.

    LA VITICULTURE Taillée en Guyot simple, puis ébourgeonnée au printemps, la vigne est conduite de manière rigoureuse. Le sol est travaillé mécaniquement (butté, débuté, griffé). Durant l’été la lutte contre les maladies est réalisée de manière raisonnée.

    LA VINIFICATION Après un suivi de maturité précis, les raisins sont vendangés à la main et conduits en cuverie dans de petits bacs La vendange est légèrement foulée. Les jus s’écoulent dans un pressoir pneumatique et sont débourbés. Après entonnage par gravite, le mout fermente en fût de chêne. La cuvée est entièrement logée en barrique, dont 20% renouvelées chaque année. Après 10 mois d’élevage sur lies fines, le vin est assemblé, collé et mis en bouteille après une légère filtration.

    LE VIN Le Saint-Aubin premier cru Les Champlots a une robe limpide, presque blanche. Le nez s’exprime sur le tilleul, ensuite des notes de fleurs blanches prennent une envergure remarquable. La bouche est ciselée comme une pierre calcaire de Bourgogne. Le vin exprime la fraicheur de son terroir. Cette cuvée produit environ 2500 bouteilles.

    LA DÉGUSTATION Vous pourrez le boire dans sa jeunesse mais encore mieux l’apprécier dans 3 à 7 ans. À déguster de 11° à 13° avec un brochet en Bellevue.

    Quantité Quantité disponible : 9

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      Fiche technique

      couleur
      BLANC
      année
      2021
      domaine
      LARUE
      région
      BOURGOGNE
      cuvée
      LES CHAMPLOTS
      sous-région
      COTE DE BEAUNE

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