COTE ROTIE FONGEANT PIERRE JEAN VILLA 2022
Cette cuvée issue de vieilles sélections massales est produite sur le lieu-dit Fongeant.
Cépage: 100 % Syrah. Âge des vignes: plus de 60 ans. Densité: 10000 pieds/ha. Taille: gobelet sur échalas.
La cave
Vinification: vendange entière à 70% puis triée sur une table vibrante et acheminée en cuve par tapis roulant. Macération pendant une vingtaine de jours. Élevage: 24 mois en fûts et demi-muids de 500l. Soutirage 6 semaines avant la mise en bouteille.
Guide Vert
Créé en 2008, ce domaine s'affirme d'année en année. Il s'est progressivement agrandi sans perdre sa philosophie : produire des vins identitaires. En rouge, la proportion de vendange entière varie en fonction des cuvées. Les élevages de grande qualité soulignent et patinent les vins sans les pommader. Les blancs gardent de la finesse. La qualité et l’homogénéité de l'ensemble de la production sont remarquables.
Les vins : Esprit d'Antan est une cuvée immédiate, florale et charmeuse, sans être lourde. Le Condrieu offre du gras et de la richesse, avec une pointe exotique et une finale finement saline. En rouge, le Crozes-Hermitage est un vin juteux à l'équilibre gourmand et au fruité très réjouissant. Le saint-joseph Tildé est vraiment délicieux, avec un fruité franc et gourmand ainsi qu'une très jolie douceur en finale, agrémentée d'une note de poivre blanc. Carmina offre une bouche pulpeuse, avec une grande maturité de fruit et une pointe confite et chaude en finale.
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Fiche technique
- couleur
- ROUGE
- année
- 2022
- domaine
- PIERRE JEAN VILLA
- région
- RHONE
- cuvée
- FONGEANT
- sous-région
- NORD