SAVIGNY LES BEAUNE BLANC SIMON BIZE 2019
Un assemblage de plusieurs lieux-dits révèle un vin charmeur où la minéralité tempère la rondeur et offre une structure équilibrée dotée d'une agréable fraicheur.
La principale préoccupation du domaine est de vendanger des raisins présentant un bel équilibre entre acidité et maturité. C'est la base de notre travail. Comme pour les vins rouges notre objectif est de proposer des vins précis et délicats représentatifs de leurs terroirs.
Les raisins sont immédiatement pressés à leur arrivée en cuverie. Le jus est transféré en cuve et refroidit si nécessaire à 12°C pour aider la sédimentation. Après 12 heures environ le jus est débourbé, c'est-à-dire séparé de ses bourbes grossières qui forment un dépôt au fond de la cuve.
Seule la lie fine et claire est conservée et constituera la base sur laquelle les vins seront élevés jusqu'au soutirage. Cette opération est donc primordiale.
Le moût ainsi débourbé est directement entonné en cave. La fermentation démarre naturellement au bout de 3 à 4 jours.
La fermentation alcoolique dure de 4 à 6 semaines à une température plus ou moins stable comprise entre 20 et 24°C.
Les vins sont ensuite élevés en fûts pendant 9 à 15 mois selon les appellations.
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Fiche technique
- couleur
- BLANC
- année
- 2019
- domaine
- SIMON BIZE
- région
- BOURGOGNE
- cuvée
- VILLAGES
- sous-région
- COTE DE BEAUNE